«Вмененщики» не сдают декларации по НДС

20.09.2011

Организации, осуществляющие только деятельность, облагаемую ЕНВД, не обязаны представлять в налоговые органы декларации по налогам, уплачиваемым при общем режиме налогообложения, например, по НДС и налогу на прибыль (письмо Минфина России от 31.08.2011 № 03-11-06/3/96).

 

Письмо Минфина России от 31.08.2011 № 03-11-06/3/96

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

 

Согласно п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен указанный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую этим налогом.

 

В соответствии с п. 2 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны встать на учет в налоговом органе либо по месту осуществления предпринимательской деятельности, либо по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

 

На основании п. 4 ст. 346.26 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

 

Кроме того, уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

 

При этом в силу п. 2 ст. 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

 

Указанное освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) относится только к той деятельности, осуществление которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

Согласно п. 5 ст. 174 Кодекса обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость возлагается на налогоплательщиков (налоговых агентов), в том числе перечисленных в п. 5 ст. 173 Кодекса.

 

Учитывая изложенное, полагаем, что организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций.

 

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Источник: www.nds-ks.ru

 

Назад