Ставка по услугам охраны при перевозках

23.09.2011

Услуги по сопровождению и охране железнодорожных вагонов, контейнеров с грузами в пути следования при перевозках железнодорожным транспортом, облагаются НДС по ставке 18% (письмо Минфина России от 21.01.2011 № 03-07-08/22).

 

Письмо Минфина России от 21.01.2011 № 03-07-08/22

 

В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сопровождению и охране железнодорожных вагонов, контейнеров с грузами в пути следования при перевозках железнодорожным транспортом, оказываемых российской организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

 

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок, к которым относятся, в частности, перевозки товаров железнодорожным транспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

 

Услуги российской организации по сопровождению и охране железнодорожных вагонов, контейнеров к вышеуказанным услугам не относятся и в других подпунктах п. 1 ст. 164 Кодекса не указаны. В связи с этим такие услуги, оказываемые российской организацией, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

 

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

Источник http://www.nds-ks.ru

Назад