Если экспорт не подтвержден

10.10.2011

НДС, уплаченный в случае неподтверждения экспорта товаров, при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.05.2011 № 16-15/049561@).

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.05.2011 № 16-15/049561@

В соответствии с пп. 2.1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров.

В целях ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Положения указанного подпункта распространяются на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В целях пп. 2.1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ к транспортно-экспедиционным услугам относятся в том числе платежно-финансовые услуги.

Операции по реализации указанных услуг подлежат налогообложению по нулевой ставке при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

При этом моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных названным выше пунктом (абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ).

В случае если налогоплательщик не представит документы в указанный срок, такие операции подлежат налогообложению по ставке 18%.

В этом случае момент определения налоговой базы по НДС устанавливается в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 167 НК РФ, то есть как день передачи услуг.

Если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0%, уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ.

В целях гл. 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с положениями НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В п. 2 ст. 170 НК РФ дан исчерпывающий перечень случаев, когда допускается учет сумм НДС в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

НДС, уплаченный в случае неподтверждения экспорта товаров, в данный перечень не включен и, следовательно, не может быть учтен в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Заместитель руководителя

Управления советник

государственной гражданской

службы РФ 2 класса

Н.В.МИХАЙЛОВА

20.05.2011

Источник:  www.nds-ks.ru

Назад