Налоговая база равна договорной цене

12.10.2011

Налоговая база по НДС в отношении реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется как их договорная цена (письмо Минфина России от 26.09.2011 № 03-07-11/258).

Письмо Минфина России от 26.09.2011 № 03-07-11/258

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 154 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, и без включения в них налога.

При этом согласно п. 1 ст. 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется как договорная цена этих товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Источник: www.nds-ks.ru

Назад