Ставка НДС при переработке ввезенного давальческого сырья

14.10.2011

Если заказчиком переработки давальческого сырья, ввезенного в Россию из Казахстана, является иностранное лицо, не являющееся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, и в случае, когда ввезенные на переработку товары (давальческое сырье) не помещены под таможенную процедуру переработки, применяется ставка 18% (письмо ФНС РФ от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15170@).

Письмо ФНС РФ от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15170@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Статьей 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол о выполнении работ, оказании услуг) установлено, что работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) в соответствии с нормами ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 на основании документов, указанных в ст. 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по указанным работам в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией (расчетом) представляются документы (их копии), предусмотренные п. 2 ст. 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг: договор (контракт), заключенный между налогоплательщиками (плательщиками) государств - членов Таможенного союза; документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг; документы, подтверждающие вывоз (ввоз) товаров, указанных в п. 1 ст. 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг; заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа об уплате (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов Таможенного союза); таможенная (грузовая таможенная) декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки давальческого сырья за пределы территории государств - членов Таможенного союза; иные документы, предусмотренные законодательством государств - членов Таможенного союза.

Таким образом, нормами Протокола о выполнении работ, оказании услуг применение нулевой ставки НДС по работам по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан, выполняемым на основании договора (контракта), заключенного между налогоплательщиком Российской Федерации (переработчиком) и иностранным лицом (заказчиком), не являющимся налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена Таможенного союза, не предусмотрено.

Нормами гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение нулевой ставки НДС в отношении реализации работ по переработке давальческого сырья в случае, когда ввезенные на переработку товары (давальческое сырье) не помещены под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, не предусмотрено.

В связи с изложенным работы по переработке давальческого сырья в вышеуказанном случае подлежат налогообложению НДС на основании п. 3 ст. 164 Налогового кодекса по ставке в размере 18 процентов.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (Письмо Минфина России от 11.08.2011 № 03-07-15/74).

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ


Источник: www.nds-ks.ru

Назад