О налогообложении услуг по перевалке грузов с привлечением третьих лиц

19.10.2011

Если пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами территории РФ, то в отношении услуг по перевалке грузов, перемещаемых через границу, оказываемых российской организацией в российском порту с привлечением третьих лиц, может применяться нулевая ставка НДС (письмо Минфина России от 12.10.2011 № 03-07-08/287).

Письмо Минфина России от 12.10.2011 № 03-07-08/287

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевалке грузов, перемещаемых через границу Российской Федерации, оказываемых российской организацией в российском порту с привлечением третьих лиц, и сообщает.

Согласно пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указаны пункт отправления и (или) пункт назначения, находящиеся за пределами территории Российской Федерации.

При этом в соответствии с пп. 2.2 п. 1 ст. 164 Кодекса в целях данной статьи под перевалкой понимаются погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.

Таким образом, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении указанных услуг, оказываемых российской организацией в порту, в том числе с привлечением третьих лиц, при перевалке грузов, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указаны пункт отправления и (или) пункт назначения, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.5 ст. 165 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Источник:  www.nds-ks.ru

Назад