О применении НДС в случае возврата налогоплательщику по решению суда сумм НДС, уплаченных таможенному органу при ввозе товаров

08.12.2011

Если по решению суда взыскание «ввозного» НДС таможенным органом признано неправомерным, и налог подлежит возврату, налогоплательщик, принявший данные суммы НДС к вычету, должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за тот период, в котором указанные налоговые вычеты были произведены (письмо Минфина России от 14.11.2011 № 03-07-08/318).

Письмо Минфина России от 14.11.2011 № 03-07-08/318

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в случае возврата налогоплательщику по решению суда сумм этого налога, уплаченных таможенному органу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Согласно п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, право на вычет налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выполнены все вышеперечисленные условия, в том числе имеется таможенная декларация, подлежащая регистрации в книге покупок.

В случае если по решению суда взыскание таможенным органом суммы налога на добавленную стоимость признано неправомерным и данная сумма налога подлежит возврату налогоплательщику таможенным органом, налогоплательщик, принявший к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, должен представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором производились указанные налоговые вычеты.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Источник: http://www.nds-ks.ru/

Назад