О налогообложении штрафных санкций за нарушение договора поставщиком

22.12.2011


<p>Штрафные санкции, полученные покупателем (в том числе государственным заказчиком) за ненадлежащее исполнение договора поставщиком, в налоговую базу по НДС не включаются (письмо ФНС РФ от 09.08.2011 № АС-4-3/12914@).
  <br />
</p>

<p><b><font color="#0072BC">Письмо ФНС РФ от 09.08.2011 № АС-4-3/12914@</font></b>
  <br />
</p>

<p>Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения штрафных санкций в связи с нарушением контрагентами условий государственных контрактов налогом на добавленную стоимость сообщает следующее.
  <br />
</p>

<p>В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг), включающей все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученные им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
  <br />
</p>

<p>Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
  <br />
</p>

<p>Таким образом, суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг), получающего эти средства.
  <br />
</p>

<p>Указанные нормы Кодекса не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) сумм штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг).
  <br />
</p>

<p>На основании изложенного, правовых оснований для включения налога на добавленную стоимость при расчете государственным заказчиком - покупателем сумм штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обязательств по государственным контрактам не имеется.
  <br />
</p>

<p align="right"> Действительный</p>

<p align="right"> государственный советник</p>

<p align="right"> Российской Федерации 3 класса
  <br />
</p>

<p align="right">С.Н.АНДРЮЩЕНКО<hr/></p>

<p align="right"> Источник: http://www.nds-ks.ru</p>

Назад