«Упрощенцы» не освобождены от уплаты ввозного НДС

12.01.2012

При ввозе на территорию России легковых автомобилей, предназначенных для последующей реализации, предприниматель, применяющий УСН, должен заплатить НДС (письмо Минфина России от 29.12.2011 № 03-07-14/132).

Письмо Минфина России от 29.12.2011 № 03-07-14/132

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, при ввозе на территорию Российской Федерации легкового автомобиля, предназначенного для последующей реализации, и сообщает следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 3 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации.

Поэтому при ввозе на территорию Российской Федерации легковых автомобилей, предназначенных для последующей реализации, указанные предприниматели не освобождаются от уплаты налога по таким автомобилям.

Одновременно сообщаем, что уплата таможенных платежей, в том числе налогов, в отношении легковых автомобилей, ввозимых на территорию Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, осуществляется в соответствии с нормами Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском, от 18.06.2010, согласно которым ввозные таможенные платежи исчисляются по ставкам, установленным разд.

IV Приложения 5 к указанному Соглашению. Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Источник: /www.nds-ks.ru/

Назад