Вычет можно применить в течение трех лет

17.01.2012

Правом на вычет налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором такое право у него возникло (письмо Минфина России от 30.12.2011 № 03-07-11/361).

Письмо Минфина России от 30.12.2011 № 03-07-11/361

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, приобретенным в 2006 г. с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, и сообщает.

Согласно п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам, приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычету.

При этом вычеты сумм налога производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса, то есть после принятия на учет этих товаров при наличии первичных учетных документов и счета-фактуры.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по объектам недвижимости, приобретенным в 2006 г. с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, следовало принять к вычету в 2006 г.

При этом необходимо отметить, что на основании положений п. 2 ст. 173 Кодекса срок, в течение которого организация может воспользоваться правом на вычет сумм налога, составляет три года после окончания соответствующего налогового периода, в котором у организации возникло право на вычет налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной

политики

Н.А.КОМОВА


Источник:http://www.nds-ks.ru/

Назад