Отсутствие оригиналов CMR не является основанием для отказа в вычете ввозного НДС

21.03.2012

НДС, уплаченный таможенным органам по товарам, ввезенным из стран ЕС, подлежит вычету после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в РФ, при условии их использования в облагаемых НДС операциях. При этом отсутствие у налогоплательщика оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение товаров через российскую границу, в том числе оригиналов CMR, не может являться основанием для отказа в вычете НДС (письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-07-08/69)

Письмо Минфина России от 13.03.2012 № 03-07-08/69

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о необходимости наличия транспортных документов для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации из стран Европейского Союза, и сообщает следующее.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.


В соответствии с п. 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российскими налогоплательщиками таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации из стран Европейского Союза, подлежат вычету у российских налогоплательщиков после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому отсутствие у российских налогоплательщиков оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение указанных товаров через границу Российской Федерации, в том числе оригиналов CMR, не может являться основанием для отказа в вычете соответствующих сумм налога.


Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Источник:http://www.nds-ks.ru




Назад