Если услуги, оказанные иностранной компанией, оплачены картой или через интернет

02.05.2012

Если российская организация рассчитывается за приобретенные у иностранного продавца услуги с использованием платежных карт или путем перечисления денежных средств через интернет-сайт иностранной компании, то она должна уплатить НДС на дату осуществления расчетов независимо от даты оказания услуг (письмо Минфина России от 01.02.2012 № 03-07-08/26).

Письмо Минфина России от 01.02.2012 № 03-07-08/26

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией у иностранных лиц услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании положений ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

При этом обязанность по уплате налога в бюджет в качестве налогового агента возникает независимо от способа оплаты таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией у иностранных лиц услуг, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 Кодекса признается территория Российской Федерации, и при осуществлении расчетов за приобретенные услуги с использованием платежных карт или путем перечисления денежных средств через интернет-сайты этих иностранных лиц такая российская организацией признается налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 4 ст. 174 Кодекса при реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость налоговыми агентами производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким иностранным налогоплательщикам.

В связи с этим российской организации, осуществляющей расчеты за приобретенные услуги с использованием платежных карт или путем перечисления денежных средств через интернет-сайты иностранных лиц, следует уплачивать налог на добавленную стоимость на дату осуществления расчетов с иностранными лицами независимо от даты оказания услуг.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной

политики

Н.А.КОМОВА


Источник:http://www.nds-ks.ru

Назад