Услуги банка по пересчету, проверке подлинности денежных средств и их упаковке не облагаются НДС

17.05.2012

Кассовые операции по пересчету и проверке подлинности денежных средств, а также их упаковке, осуществляемые банками, относятся к банковским операциям по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, которые НДС не облагаются (письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-05/13).

Письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-05/13

В связи с письмом по вопросу применения банком налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, операции, связанные с обслуживанием банковских карт, а также операции по открытию и ведению банковских счетов организаций и кредитованию, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 1.1 Положения Банка России от 24.04.2008 № 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение) установлено, что кредитная организация (филиал), открытые в соответствии с нормативными актами Банка России внутренние структурные подразделения кредитной организации могут осуществлять следующие кассовые операции: прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег.

При этом согласно п. 2.11 Положения банкноты Банка России, выдаваемые клиентам в упаковке кредитной организации (филиала), внутреннего структурного подразделения кредитной организации, должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.

Таким образом, кассовые операции по пересчету и проверке подлинности денежных средств, а также их упаковке, осуществляемые банками, по мнению Департамента, относятся к банковским операциям по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Источник: www.nds-ks.ru

Назад