Учет у экспедитора начинается с договора

01.05.2011

В связи с развитием транспортной инфраструктуры и увеличением ее мобильности, гибкости и трансформации под изменяющиеся требования грузополучателей крайне важной стала фигура такого участника перевозки как экспедитора – организатора этого непростого процесса. Данная задача многократно увеличивается при организации мультимодальных перевозок.

При всей кажущейся простоте организации процесса перевозки груза на экспедитора возлагается большой груз задач, которые решать необходимо крайне оперативно. На плечи экспедитора клиенты, как правило, возлагают все обязанности, связанные с поступлением груза в адрес грузополучателя: заключение договора перевозки, оформление сопроводительных документов, отслеживание прохождения груза, розыск груза, таможенное оформление, оплата всех необходимых пошлин и сборов, организация обеспечения сохранности груза в пути, страхование груза и многое-многое другое.

Если для клиента весь указанный объем действий экспедитора представляется как цельный, монолитный и, на первый взгляд, просто работающий процесс, то для экспедитора каждая операция в рамках выполнения поручения клиента является самостоятельной хозяйственной операцией, от правильного отражения которой в бухгалтерском и налоговом учете зависит правильность формирования налоговой базы.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что учет является лишь отражением тех или иных хозяйственных операций, квалификация которых осуществляется, в первую очередь, в соответствии с буквальным содержанием договора. Практика породила многовариантность условий договора экспедирования в части обязанностей экспедитора, в части порядка определения размера вознаграждения и подтверждения сумм, подлежащих возмещению экспедитору понесенных расходов, в части внутрифирменных курсов расчетов с клиентом, в части порядка перераспределения курсовых разниц. Все указанные вопросы должны найти отражение в договора, чтобы между сторонами договора возникло идентичное понимание одних и тех же условий договора.

В частности, очень важным моментом для договора экспедирования является его гражданско-правовая квалификация, поскольку правильное определение предмета данного договора позволяет в соответствии со статьей 164 НК РФ применять ставку НДС в размере 0%. Однако осуществление аналогичных услуг в рамках договора агентирования права на применение пониженной ставки 0% не предоставляет. Следовательно, от правильной квалификации договора (но не от его названия) зависит правильность ставки НДС. Кроме того, немаловажным для разрешения в договоре является вопрос порядка определения размера вознаграждения экспедитора и возмещения понесенных им расходов.

Ведущий специалист
Агентства Налоговых Поверенных
Куликов Алексей

Источник: www.tax-top.ru

Назад