Вычет "ввозного" НДС у филиала иностранной организации

28.11.2012

НДС, уплаченный филиалом иностранной организации, состоящим на учете в российских налоговых органах, таможенным органам при ввозе оборудования на территорию РФ, принимается к вычету на общих условиях (письмо Минфина России от 10.10.2012 № 03-07-08/285).

Письмо Минфина России от 10.10.2012 № 03-07-08/285

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного филиалом иностранной организации, состоящим на учете в российских налоговых органах, таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пп. 2 и 4 ст. 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов. Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный филиалом иностранной организации, состоящим на учете в российских налоговых органах, таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, принимается к вычету при соблюдении вышеуказанных условий.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной

политики

Н.А.КОМОВА


Источник:http://www.nds-ks.ru

Назад