В целях подтверждения нулевой ставки НДС по экспорту в ТС выписка банка не представляется

29.11.2012

При экспорте товаров в государства - члены Таможенного союза после 1 октября 2011 г. представлять в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, выписку банка не требуется (письмо Минфина России от 12.09.2012 № 03-07-13/21).

Письмо Минфина России от 12.09.2012 № 03-07-13/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о необходимости внесения изменений в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза, в случае неисполнения иностранным покупателем обязательства по оплате экспортируемых товаров сообщает следующее.

В соответствии со ст. 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Пунктом 2 ст. 1

Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 установлено, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы должна представляться в том числе выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза.

Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу 1 октября 2011 г., в ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым из перечня документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, в том числе при реализации товаров на экспорт, исключены документы, подтверждающие оплату товаров.

Таким образом, при экспорте товаров из Российской Федерации в государства - члены Таможенного союза после 1 октября 2011 г. представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, не требуется.

Учитывая изложенное, вносить изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза, при неисполнении иностранным покупателем обязательства по оплате экспортируемых товаров не следует.

Директор Департамента

налоговой и таможенно-тарифной

политики

И.В.ТРУНИН


Источник : http://www.nds-ks.ru/

Назад