Ставка НДС по транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым в российском порту в отношении товаров, ввозимых на территорию России морским транспортом

11.05.2011

При оказании в российском порту транспортно-экспедиционных услуг на основании договоров транспортной экспедиции в отношении импортных товаров, перемещаемых морским транспортом между двумя пунктами, расположенными на территории РФ, применение нулевой ставки НДС не предусмотрено. Такие услуги облагаются налогом по ставке 18% (письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-07-08/131).

Письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-07-08/131

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании в российском порту транспортно-экспедиционных услуг на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации морским транспортом, и сообщает следующее.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров, в том числе морскими судами, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

При оказании транспортно-экспедиционных услуг по договору транспортной экспедиции в отношении импортных товаров, перемещаемых между двумя пунктами, расположенными на территории Российской Федерации (от морского порта, через который товары ввезены на территорию Российской Федерации, до места назначения, расположенного на территории Российской Федерации), указанная норма Кодекса не применяется.

В соответствии с пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость 0 процентов производится при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации. При этом пп. 2.2 п. 1 ст. 164 Кодекса установлено, что под перевалкой в целях данной статьи Кодекса понимается погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.

Таким образом, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации выполнения работ (оказания услуг) в российском порту, связанных с импортными товарами, нормой пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Источник: www.nds-ks.ru

Назад