По услугам агента нулевая ставка НДС не применяется

04.05.2011

Применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по хранению, погрузочно-разгрузочных работ, услуг по организации таможенного оформления и т.п. услуг, поименованных в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемых на основании агентского договора, не предусмотрено (письмо Минфина России от 19.04.2011 № 03-07-08/117).

Письмо Минфина России от 19.04.2011 № 03-07-08/117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании транспортно-экспедиционных услуг на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации морским транспортом, и сообщает следующее.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров, в том числе морскими судами, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции, в соответствии с которым обязанности экспедитора по организации международной перевозки ввозимых на территорию Российской Федерации товаров наступают в момент нахождения товаров за пределами территории Российской Федерации, а завершаются после прибытия товаров на территорию Российской Федерации.

По транспортно-экспедиционным услугам, оказываемым по договору транспортной экспедиции в отношении импортных товаров, перемещаемых между двумя пунктами, расположенными на территории Российской Федерации (от морского порта, через который товары ввезены на территорию Российской Федерации, до места назначения, расположенного на территории Российской Федерации), ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов не применяется независимо от места выпуска ввезенных товаров в свободное обращение на территории Российской Федерации.

Что касается применения налога на добавленную стоимость по услугам по хранению, погрузочно-разгрузочным работам, услугам по организации таможенного оформления и т.п. услугам, поименованным в вышеуказанном пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, оказываемым на основании агентского договора, то в отношении данных работ (услуг) нулевая ставка налога не предусмотрена.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Источник: www.nds-ks.ru

Назад