Вычет по счету-фактуре, подписанному факсимиле, невозможен

08.04.2011

Налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету НДС на основании счетов-фактур, заверенных факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации (письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.2010 № 16-15/104968@).

Письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.2010 № 16-15/104968@

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Нормами п. 2 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила).

В соответствии с п. 7 Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно п. 14 Правил счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок.

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем он подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Пунктом 2 ст. 160 ГК РФ установлено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При этом использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, покупатели не вправе регистрировать в книге покупок выставленные продавцом счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения.

Следовательно, налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету суммы НДС, указанные продавцом товаров (работ, услуг) в составе цены покупателю на основании счетов-фактур, заверенных факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации.

Вместе с тем ГК РФ, равно как и НК РФ, не содержит запретов и ограничений в части подписания документов перьевыми или гелевыми ручками.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.В.ЧЕРНИЧУК

Источник: www.nds-ks.ru

Назад