Казахстан.Вопрос аудитору: Какими налогами облагается автоперевозка от компании с Литвы?

23.08.2017

Ответ. В вопросе вы не указали: оформлена ли перевозка едиными международными перевозочными документами для того, что признать перевозку международной с соответствующим налогообложением. Предполагаю, что перевозка является международной.

В соответствии с п.п.16 п.1 ст.192 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются доходы от оказания услуг по международной перевозке. Согласно данной статье международными перевозками признаются любые перевозки пассажиров, багажа, товаров, в том числе почты, морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемые между пунктами, находящимися в разных государствах, одним из которых является Республика Казахстан.

В соответствии с п.4-1 ст.193 НК РК при наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, установленный настоящей статьей, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно. Каждый этап выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом в рамках единого производственно-технологического цикла рассматривается как отдельный вид работ, услуг в целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидентов.

При этом общая сумма доходов нерезидента по вышеуказанным контрактам должна быть обоснованно распределена на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан и за ее пределами.

В целях применения положений настоящего пункта нерезидент обязан представить получателю услуг копии учетной документации, подтверждающей обоснованность распределения общей суммы дохода нерезидента на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, и на доходы, полученные от выполнения работ, оказания услуг за ее пределами.

При необоснованном распределении дохода нерезидента, приведшего к занижению суммы дохода нерезидента, подлежащего налогообложению в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящей статьи, налогообложению подлежит совокупная сумма дохода нерезидента, полученного по вышеуказанным контрактам от выполнения работ, оказания услуг как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Таким образом, для соответствующего налогообложения КПН у источника выплаты с доходов нерезидента должна быть следующая документация:
- копии обоснованного расчета услуг по перевозке раздельно с пункта начала транспортировки до границы и от границы РК до пункта назначения: тарифы, протяженность маршрута (км) и общая сумма услуг по двум отрезкам пути.

В данном случае:
- при предоставлении документов – КПН у источника выплаты подлежит удержанию в размере 5% от стоимости услуг по транспортировке товара с границы РК до места назначения.
- если документы не представлены, – КПН у источника выплаты подлежит удержанию от общей стоимости транспортных услуг по ставке 5%.
Представление отчетности регулируется Правилами составления налоговой отчетности (расчета) по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04).

Согласно ст.196 НК РК форма 101.04 представляется в налоговый орган по месту своего нахождения в следующие сроки:
- за первый, второй и третий кварталы – не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;
- за четвертый квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 настоящего Кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

В соответствии с п.п.1) п.1 ст.195 НК РК корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет по начисленным и выплаченным суммам дохода, не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты.

Согласно п.1-п.3 ст.212 НК РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям п.4 и п.5 ст.219 НК.
Между Правительством Республики Казахстан и Правительством Литвы заключен такой международный договор (соглашение), что дает вам право на применение освобождения от уплаты КПН у источника выплаты при соблюдении всех перечисленных условий.

НДС
В соответствии с п. 1 ст.241 НК РК:
«Если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом».
В соответствии с пп.5 п.2 ст.236 НК РК местом реализации работ, услуг признается местоосуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги.

Таким образом, так как услуги по международной перевозке выполнялись резидентом Литвы, то местом реализации этих услуг является Литва, соответственно, НДС за нерезидента не возникает.

Источник: 1С:ИТС. Служба новостей 1c.kz

Назад