Казахстан.Вопрос аудитору: Как правильно в бухгалтерском учете аннулировать счет-фактуру от февраля и отразить исправленный счет-фактуру от июня?

25.08.2017

Ответ. В бухгалтерском учете исправления вносятся в периоде, в котором вы узнали о новой сумме, т.е. в июне 2017 года, на разницу в корреспонденции с тем же счетом, который использовался при первоначальном отнесении.

В налоговом учете
Согласно п.14 ст.263 Налогового кодекса РК (далее – НК РК) внесение изменений, в том числе в целях исправления ошибок, в ранее выписанный счет-фактуру производится путем аннулирования ранее выписанного счета-фактуры и выписки исправленного счета-фактуры.

В соответствии с п.11 ст.237 НК РК в исправленном счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указывается дата совершения оборота, определяемая в соответствии с настоящим Кодексом. Следовательно, выписанный исправленный электронный счет-фактура подлежит отражению в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг.

Таким образом, несмотря на то, что дата выписки исправленного ЭСФ приходится на другой отчетный период, чем основной ЭСФ, это не изменяет порядок отнесения НДС в зачет. Следовательно, покупатель относит в зачет НДС в периоде, в котором были отражены основные ЭСФ. Для этого вам следует представить дополнительную декларацию по НДС формы 300.00 за 1 квартал 2017 года.

В дополнительной декларации по НДС в приложении 300.08 за 1 квартал 2017 года в следующей строке, после заполненной декларации за 1 квартал и/или, если были, дополнительных к ней, указываете основной счет-фактура от 28.02.17 г. на сумму 18 586 тенге с минусом и следующей за ней строкой исправленный счет-фактура от 30.06.17 г. на сумму 18 451 тенге с плюсом.


Источник: 1С:ИТС. Служба новостей 1c.kz

Назад