Транспортно-экспедиционные услуги при ввозе товаров

28.03.2011

Транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции, связанные с перевозкой товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, облагаются НДС по ставке 0% независимо от вида таможенной процедуры, под которую помещаются товары (письмо Минфина России от 18.03.2011 № 03-07-08/73).

Письмо Минфина России от 18.03.2011 № 03-07-08/73

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства под таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, и сообщает.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27.11.2010 № 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

В связи с этим транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации перевозки товаров между пунктом отправления, расположенным на территории иностранного государства, и пунктом назначения, расположенным на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке независимо от вида таможенной процедуры, под которую помещаются товары, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Источник: www.nds-ks.ru

Назад