Ставка НДС по услугам по оформлению перевозочных документов

10.03.2011

В целях применения нулевой ставки НДС к транспортно-экспедиционным услугам относятся, в том числе, услуги по оформлению товаросопроводительной, товаротранспортной документации и комплекта перевозочных документов, которые в соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок заключения договоров перевозки, подтверждают заключение этих договоров (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-07-08/49).

Письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-07-08/49

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по привлечению третьих лиц для оказания услуг, предусмотренных договорами транспортной экспедиции по организации перевозок товаров за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, и сообщает.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27.11.2010 № 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

В соответствии с Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 № 554, транспортно-экспедиционными услугами являются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Вышеуказанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса установлен ограниченный перечень транспортно-экспедиционных услуг, в который включены услуги по оформлению документов. При этом согласно Национальному стандарту ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские", утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст, к услугам по оформлению документов относится в том числе оформление товаросопроводительной, товаротранспортной документации и комплекта перевозочных документов, которые в соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок заключения договоров перевозки, подтверждают заключение этих договоров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политик
Н.А.КОМОВА

Источник: www.nds-ks.ru

Назад