НДС в валюте

03.03.2011

При получении предоплаты в валюте НДС исчисляется по курсу Банка России, действовавшему на дату поступления денежных средств, по расчетной ставке в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ. В момент отгрузки НДС исчисляется со стоимости отгруженных товаров по курсу, действовавшему на дату отгрузки. Если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте (письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2010 № 16-15/102343).

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2010 № 16-15/102343

Согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом следует учитывать, что если выручка от реализации товаров (работ, услуг) получена в иностранной валюте, то согласно п. 3 ст. 153 НК РФ выручка (расходы) в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг) с обычным (недлительным) циклом производства формируют налоговую базу либо на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) и имущественных прав, либо на дату их оплаты (в том числе частичной). Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из указанных дат.

Кроме того, п. 14 ст. 167 НК РФ установлено, что, в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Таким образом, при получении предварительной оплаты организация должна исчислить НДС с суммы полученных денежных средств по курсу Банка России, действовавшему на дату поступления предварительной оплаты, по расчетной ставке в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.

В момент отгрузки НДС исчисляется со стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) по курсу, действовавшему на дату отгрузки.

На этом основании в рамках применения ст. ст. 168 и 169 НК РФ сумма налога, исчисленная в названном порядке, указывается в счете-фактуре, выставленном покупателю при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Пунктом 7 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.В.ЧЕРНИЧУК

Источник: www.nds-ks.ru

Назад