До октября 2011 года при изменении цены товаров корректируется отгрузочный счет-фактура

20.09.2011

Если во втором квартале 2011 года произошло изменение цены ранее поставленного товара, продавцу следует внести исправления в выставленный при отгрузке счет-фактуру и в книгу продаж, а также представить уточненную декларацию за налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения
 (письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-03-06/1/539). Напомним, что с 01.10.2011 г. при изменении цены товара после отгрузки продавцы смогут выставлять корректировочные счета-фактуры.

 Письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-03-06/1/539


 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость в связи с корректировкой цен на электроэнергию и мощности и сообщает следующее.

 Из письма следует, что энергосбытовые компании выставляли потребителям счета с использованием прогнозных средневзвешенных цен, поскольку фактические средневзвешенные нерегулируемые цены были опубликованы коммерческим оператором позднее.

 1. В части налога на добавленную стоимость. При изменении во втором квартале 2011 г. цены ранее поставленного товара следует в выставленный при отгрузке товаров счет-фактуру внести соответствующие исправления в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 (далее - Правила).

 Кроме того, продавцу товаров следует внести изменения в книгу продаж в порядке, установленном п. 16 Правил, а также представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу продаж.

 2. В части налога на прибыль организаций. Согласно п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 Заместитель директора Департамента налоговой
 и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 02.09.2011

 Источник: www.nds-ks.ru

Назад