Применение пониженной ставки НДС по лекарственным средствам
08.12.2011
В отношении лекарственных препаратов, на которые отсутствуют регистрационные свидетельства, в том числе по причине истечения срока их действия и незавершенности процедуры перерегистрации, ставка НДС 10% не применяется.
Лекарственные препараты, в отношении которых процедура перерегистрации не завершена, но срок действия временных регистрационных удостоверений еще не истек, могут облагаться НДС по ставке 10% (письмо Минфина России от 15.11.2011 № 03-07-11/309).
Письмо Минфина России от 15.11.2011 № 03-07-11/309
В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость по лекарственным препаратам, в отношении которых проводится процедура подтверждения государственной регистрации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании ст. 28 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон) регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты.
Статьей 29 Закона предусмотрено, что подтверждение государственной регистрации лекарственного препарата осуществляется при выдаче бессрочного регистрационного удостоверения данного препарата в случае истечения указанного пятилетнего срока действия, в срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня получения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти заявления о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата.
При этом п. 7 данной статьи Закона предусмотрено, что в период проведения процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственного препарата его гражданский оборот осуществляется на территории Российской Федерации. Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ряда отечественных и зарубежных лекарственных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов по перечню, установленному Правительством Российской Федерации.
Перечни кодов видов вышеуказанных лекарственных средств в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688.
При этом примечанием № 1 к вышеуказанным перечням установлено, что приведенные в них коды применяются в отношении лекарственных средств российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.
Учитывая изложенное, в отношении лекарственных препаратов, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость не применяется.
Что касается реализации лекарственных препаратов, в отношении которых процедура перерегистрации не завершена, но срок действия временных регистрационных удостоверений еще не истек, то по таким лекарственным препаратам применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА Источник:http://www.nds-ks.ru/
Назад
|