В налоговом периоде, в котором нет реализации, налоговые вычеты не применяются
21.12.2011
Если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, то принимать к вычету суммы НДС оснований не имеется.
Налоговые вычеты производятся в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база (письмо Минфина России от 14.12.2011 № 03-07-14/124).
Письмо Минфина России от 14.12.2011 № 03-07-14/124
В связи с письмом о вычетах налога на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором операции по реализации товаров (работ, услуг) не осуществляются, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные ст. 171 Кодекса.
На основании п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Таким образом, в случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется.
В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.
Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
Источник http://www.nds-ks.ru
Назад
|