С IV квартала 2011 года установлен упрощенный порядок подтверждения ставки НДС 0% по транзитным перевозкам в Таможенном союзе, при этом наличие таможенных отметок на перевозочных документах требоваться не будет. Если транзит осуществляется из одного иностранного государства в другое без участия стран - членов Таможенного союза (например, из Украины в Китай), то для подтверждения нулевой ставки по работам (услугам), непосредственно связанным с перевозкой, отметки российских таможенных органов на перевозочных документах необходимы (телеграмма ОАО РЖД от 11.08.2011 № ЦФТООР-10.3/2391).
Организации, осуществляющие только деятельность, облагаемую ЕНВД, не обязаны представлять в налоговые органы декларации по налогам, уплачиваемым при общем режиме налогообложения, например, по НДС и налогу на прибыль (письмо Минфина России от 31.08.2011 № 03-11-06/3/96).
Если во втором квартале 2011 года произошло изменение цены ранее поставленного товара, продавцу следует внести исправления в выставленный при отгрузке счет-фактуру и в книгу продаж, а также представить уточненную декларацию за налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения (письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-03-06/1/539). Напомним, что с 01.10.2011 г. при изменении цены товара после отгрузки продавцы смогут выставлять корректировочные счета-фактуры.
Арбитры отказали налогоплательщику в вычете НДС по маркетинговым услугам, поскольку проведенное контрагентом маркетинговое исследование по текстовому содержанию было идентичным исследованию, проведенному ранее. Кроме этого налогоплательщик не представил доказательств дальнейшего использования результатов исследования в своей деятельности (Определение ВАС РФ от 05.09.2011 № ВАС-11444/11).
По вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
1. О налогообложении налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации несколькими видами транспорта.
2. О применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг.
3. О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.
4. О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для перевозки железнодорожным транспортом экспортируемых товаров или продуктов переработки в случае перевозки товаров с использованием железнодорожного и морского транспорта.
5. О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении российскими организациями водного транспорта работ (услуг) в отношении товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта.
6. О применении налога на добавленную стоимость в отношении припасов, реализуемых хозяйствующим субъектам Республики Беларусь или Республики Казахстан.
7. Об определении понятия "иные территории, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации".
8. О применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию г. Байконур.
При реализации товаров на экспорт вычет «входного» НДС производится на момент определения налоговой базы, т.е. на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки. Суммы налога по приобретенным для экспортных операций товарам (работам, услугам), принятые к вычету до момента определения налоговой базы, подлежат восстановлению (письмо Минфина России от 03.06.2011 № 03-07-08/165).
При оказании в российском порту транспортно-экспедиционных услуг на основании договоров транспортной экспедиции в отношении импортных товаров, перемещаемых морским транспортом между двумя пунктами, расположенными на территории РФ, применение нулевой ставки НДС не предусмотрено. Такие услуги облагаются налогом по ставке 18% (письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-07-08/131).
При перемещении импортных товаров между двумя пунктами, расположенными на территории Российской Федерации (от морского порта, через который товары ввезены в Россию, до места назначения, расположенного на территории РФ), транспортно-экспедиционные услуги облагаются НДС по ставке 18% (письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-07-08/130).
Применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по хранению, погрузочно-разгрузочных работ, услуг по организации таможенного оформления и т.п. услуг, поименованных в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемых на основании агентского договора, не предусмотрено (письмо Минфина России от 19.04.2011 № 03-07-08/117).
В данной статье ведущий специалист Агентства Налоговый Поверенных акцентирует внимание на необходимость при отражении в бухгалтерском и налоговом учете исходить из содержания договора, а не его названия.